G|Translate: English EN Deutsch DE Русский RU Español ES

Сколько валюты из России может вывести ребенок

4.3/5 - (15 голосов)

Вот любимый вопрос на многих форумах. И ответы разные — 3 000 долл и 10 000 долл.

Оба ответа правильные :)

Для тех — кому лень читать.

  • Если несовершеннолетний ребенок (точнее — до 16 лет) едет один (без взрослых) — то до 3 000 долл, т.к. ребенок не может подписать декларацию.
  • Если едет с сопровождающим лицом — то до 10 000 долл., т.к. сопровождающий (законный представитель) может подписать за ребенка декларацию.

Кто у нас ребенок? 

  • есть ребенок до 16 — он не может сам что-либо декларировать
  • есть несовершеннолетний до 18 лет — он может заполнять декларацию, если ему уже исполнилось 16 лет

Вывоз валюты из РФ

Правила вывоза валюты из России — три градации (в эквиваленте долларов США  — т.е. и евро и рубли пересчитываются по текущему курсу).

Вывоз из России валюты

  • вывоз без декларации (зеленый коридор) — до 3 000 долл США
  • с обязательным декларированием можно вывести на сумму до 10 000 долл  — без подтверждения о происхождении (красный коридор).
  • с обязательным декларированием и подтверждением происхождения — до 100 000 долл (красный коридор)

Запрет вывоза валюты без подтверждения её происхождения — на сумму выше 100 000 долл США.

, с декларированием (красный коридор) — до 10 000 долл.  

О вывозе валюты в зависимости от возраста ребенка читаем ниже.

Возраст ребенка

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:

  • Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
  • Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».
  • Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26

Возраст 0 — 4 лет

Ребенок вписан в паспорт родителей, выезд только с родителями или с законным представителем. Дети перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира в возрасте до 18 лет, являющимся дееспособным в соответствии с ГК РФ. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка) (Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 № 112).

Возраст 5-14 лет

У ребенка может быть свой паспорт, возможен выезд одному (с нотариальным согласием одного из родителей), обязательно оформление сопровождения в авиакомпании (у некоторых авиакомпаний возраст в диапазоне 5-12 лет для обязательного сопровождения)

Возраст  15-17 лет

Ребенок может ехать один (с нотариальным согласием одного из родителей), сопровождение от авиакомпании не обязательно (п. 105 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82; п. 2 ст. 102 ВК РФ, Приказ Минтранса России от 17.06.2015 № 190 «Об утверждении Правил морской перевозки пассажиров»)

ВАЖНО: по законодательству РФ выезд несовершеннолетнего может быть с нотариальным согласием от одного родителя (если он едет сам) или вообще без нотариального согласия, если он едет с одним из родителей. Но у страны въезда могут быть свои правила — например Евросоюз при поездке несовершеннолетнего ребенка требует нотариальное согласие от обоих родителей.

Сумма валюты, которую можно вывезти из РФ

Вывоз валюты из России резидентами и нерезидентами (наличной иностранной валюты) и (или) валюты РФ = в сумме (учитывается вся наличная валюта — доллары, евро, рубли, юани и пр.). Правила вывоза валюты из РФ:

  • не превышающей 10000 долларов США включительно — не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, подтверждающих документов,дополнительно(помимо суммы, разрешенной к вывозу без представления подтверждающих документов) можно вывозить ранее ввезенную в РФ наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в пределах суммы, указанной в таможенной декларации или ином документе, подтверждающей ее ввоз или перевод. Основанием для вывоза ранее ввезенной иностранной валюты и (или) валюты РФ являются таможенные декларации формы ТД-6, оформленные при ее ввозе или удостоверения формы ТС-28 на ввоз валюты с учетом установленного в них срока вывоза.
  • свыше 10000 долларов США — вывоз не допускается во всех остальных случаях (за исключением случаев вывоза ранее ввезенной или переведенной иностранной валюты и (или) валюты РФ в пределах суммы, указанной в документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в РФ или специального разрешения ЦБ РФ на вывоз).

При единовременном вывозе из РФ резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме (валюта без декларирования):

  • не превышающей 3000 долларов США включительно — не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, таможенной декларации (зеленый коридор)
  • свыше 3000 долларов США — требуется представление таможенным органам, производящим таможенное оформление, письменной таможенной декларации  с указанием суммы вывозимой валюты и (или) валюты РФ 

Декларирование валюты это заполнение специальной таможенной декларации ТД-6 (таможенное оформление) и проход по красному коридору.

Зеленый коридор — нет товаров, подлежащих письменному декларированию. 

При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, в случае, если этот вывоз производится без сокрытия от таможенного контроля, существует возможность оставить эти ценности на временное хранение в таможенном органе.

За временное хранение не взимается никаких процентных платежей, а срок временного хранения составляет 2 месяца и может быть продлен до 4 месяцев.

Необходимость декларирования (зеленый или красный коридор) для несовершеннолетних

Физические лица в возрасте до 16 лет, пересекающие границу без сопровождения взрослых, имеют право вывозить наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США.

Это связано с тем, что согласно ГК РФ несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет не имеют права самостоятельно декларировать перемещаемые товары, а сумма свыше 3000 долларов США подлежит обязательному письменному декларированию.

Если ребенок едет не один — то тут проще. Об этом сказано в статье 286 п.5 «Таможенного кодекса РФ» «Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до 16 лет декларируются одним из родителей, усыновителем, попечителем…» и соответственно вывозимая сумма на ребенка составит 10 000 долл.

Стоит помнить, что, пересекая линию «зеленого» коридора, Вы устно по умолчанию подтверждаете, что не имеете ничего, что нужно декларировать на линии таможенного контроля.

Новые правила вывоза валюта со 2 марта 2022 года

ВАЖНО!

1 марта 2022 года подписан Указ президентом России Владимиром Путиным. 

Пункт 1 ж)

запретить со 2 марта 2022 г. вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза

Введен запрет на вывоз валюты на сумму выше 10 000 долл — теперь подтверждение происхождения валюты не поможет.

Указ начал действовать со 2 марта 2022 года. Текст Указа по ссылке:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_410578/

Но к Указу Президента есть еще распоряжение таможенных органов

https://customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/peremeshhenie-nalichnoj-valyuty-i-denezhnyx-instrumentov

Перемещение наличных денежных средств и денежных инструментов

Опубликовано: 21 декабря 2017 14:36

Последнее изменение: 2 мартa 2022 09:14
 
Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков подлежат таможенному декларированию независимо от перемещаемой суммы.
 

В Указе этого нет, а в распоряжении ФТС (Федеральная Таможенная Служба) — есть.

Фактически это означает, что несовершеннолетний ребенок до 16 лет вообще самостоятельно не может осуществить вывоз валюты за пределы Российской Федерации. Он не имеет права самостоятельно декларировать перемещаемые товары.


Вы можете сохранить ссылку на эту страницу себе на компьютер в виде htm файла



В Вашем браузере должна быть настроена обработка ссылок mailto

Пишите на электронную почту (тема и email будут добавлены автоматически в письмо)
site_post@bk.ru

или просто скопируйте адрес e-mail




Нажмите "Подписаться"

Последние публикации

  • Статьи от: Автор
  • Рубрика: Блог
  • Сортировка: дата публикации по убыванию

Снижаем затраты на еду в Германии с помощью tafel.de

03.02.2022
Публикация 4 месяца назад
Tafel Deutschland – это благотворительная организация Германии. Более 950 благотворительных продовольственных филиалов собирают продукты  и оказывают помощь всем нуждающимся. Сайт организации https://www.tafel.de/   (английский и немецкий языки) Tafel.de - это продуктовая помощь для малоимущих ВАЖНО: это не просроченная еда, это продукты, у которых скоро истекает срок годности это не бесплатно: или по сниженным в 5-10 раз ценам или оплата на короб с продуктами на уровне 1-2 евро в неделю Имея возможность сэкономить деньги при совершении...
(Читать полностью...)

Запрет на выезд ребенка за границу 2021

10.10.2021
Публикация 7 месяцев назад
Введен измененный порядок наложения запрета выезда ребенка за границу. Документов собственно два: Федеральный закон от 01.07.2021 N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.08.2021 № 651 "Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации" (Зарегистрирован 06.10.2021 №...
(Читать полностью...)

Регламент сдачи экзамена IELTS

27.07.2021
Публикация 10 месяцев назад
IELTS — International English Language Testing System (British) IELTS — наиболее востребованный тест английского языка для учёбы и иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Это не совсем экзамен - это тест на знание языка.  Максимальная оценка 9 баллов: Band 0 – Вы не пришли на экзамен Band 9 – Вы эксперт в языке и Вас не отличить от образованного носителя. Практически все иностранные ВУЗы требуют уровень не менее 6.5 - что бы студент мог учиться на английском языке. Читаем основную статью про экзамены английского языка Экзамены на знание английского языка Результат сообщается на 13-й день после сдачи. Сертификат включает в себя оценку по четырём модулям...
(Читать полностью...)

Как правильно сделать нотариальную копию иностранного документа

20.07.2021
Публикация 10 месяцев назад
Разбираемся с нотариальными копиями При поступлении в иностранный институт как правило требуются заверенные копии документов - аттестата, мотивационного письма будущего студента, языкового сертификата и прочее... В этом списке все документы на русском языке. За исключением одного документа на иностранном - сертификат об уровне знания языка (например Гёте Институт или IETLS): документы на русском языке переводим и нотариально заверяем подпись переводчика для документа на иностранном языке (языковый сертификат) делаем заверенную копию   Нотариальная копия документа на...
(Читать полностью...)

Регламент сдачи экзамена B2 Goethe Institut

07.05.2021
Публикация 1 год назад
Требования Goethe Institut при сдаче экзамена B2  ВАЖНО: в 2019 году была проведена реформа экзаменов Гёте Институт, читаем статью Экзаменационная реформа: каким стал новый Goethe-Zertifikat b2 Главное - теперь Institut Goethe b2 prufung (экзамен) модули можно сдавать отдельно: в зачет идут лучшие результаты из разных попыток личный номер участника не меняется, он будет один и тот же (который был присвоен в первый раз) для учета в один сертификат всех лучших модулей разных экзаменов (как полностью, так и отдельные модули) все они должны сдаваться в одном месте в сертификате будут указаны даты сдачи...
(Читать полностью...)

Заполняем формуляры экзамена Goethe Institut правильно

06.05.2021
Публикация 1 год назад
Во многих экзаменационных заданиях Goethe Institut надо выбрать и отметить правильный ответ Но это же немцы. Под словом "отметить" скрывается целая инструкция, как именно отметить правильно - на картинке выше. Допустимые варианты: крестик до краев рамки полное заполнение (Füllen Sie zur Korrektur das Feld aus) жирный крестик (Markieren Sie das richtige Feld neu)   Остальные варианты не допустимы и считаются ошибочными (NICHT so): крестик выходит...
(Читать полностью...)

Комендантский час в Германии до 30 июня 2021 г.

23.04.2021
Публикация 1 год назад
В Германии с пятницы, 23 апреля, вступают в силу новые поправки в Закон о защите населения от инфекционных болезней. Оригинал статьи тут Изменения, в частности, предполагают ужесточение мер борьбы с коронавирусом и возможность задействования механизма так называемого "аварийного тормоза". Речь идет о его применении с 24 апреля в округах и городах, где в минувшие 3 дня из расчета на 100 000 жителей зарегистрировано свыше 100 случаев заражения. Механизм, в частности, предполагает, что с 22.00 (23.00 мск) до 05.00 (06.00 мск) будет действовать комендантский час. Прогулки и спорт для тех, кто собирается заниматься им индивидуально, однако, разрешены до 00.00 часов (01.00...
(Читать полностью...)

Изучение немецкого языка в Гёте институт и сдача экзаменов

13.04.2021
Публикация 1 год назад
Есть международный Гёте институт, который помогает изучить немецкий язык Сайт https://www.goethe.de/ins/ru/ru/ Как видно, помимо уровней немецкого языка - есть еще разбивка и по возрасту Про уровни А1-С2 читаем статью Экзамены на знание немецкого языка Но с экзаменами в Гётё институт еще интереснее. Экзамены разбиты на две категории: для взрослых для молодежи Причем, если Вам нет 18-ти лет - на взрослый экзамен Вы не сможете записаться. А на экзамен для молодежи Вас сможет записать только Ваш...
(Читать полностью...)