Сколько валюты из России может вывести ребенок

Вот любимый вопрос на многих форумах. И ответы разные – 3 000 долл и 10 000 долл.

Для тех – кому лень читать.

Валюты можно вывести на сумму 10 000 долл (эквивалент – т.е. и евро и рубли пересчитываются по текущему курсу). Вывоз без декларации (зеленый коридор) – до 3 000 долл, с декларированием (красный коридор) – до 10 000 долл. Если несовершеннолетний ребенок едет один – то до 3 000 долл, т.к. он не может подписать декларацию. Если едет с сопровождающим лицом – то до 10 000 долл., т.к. сопровождающий (законный представитель) может подписать за ребенка декларацию.

Давайте разбираться 🙂

1. Возраст ребенка

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:

  • Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
  • Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».
  • Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26

Возраст 0 – 4 лет, ребенок вписан в паспорт родителей, выезд только с родителями или с законным представителем. Дети перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира в возрасте до 18 лет, являющимся дееспособным в соответствии с ГК РФ. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка) (Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 № 112).

Возраст 5-14 лет, у ребенка может быть свой паспорт, возможен выезд одному (с нотариальным согласием одного из родителей), обязательно оформление сопровождения в авиакомпании (у некоторых авиакомпаний возраст в диапазоне 5-12 лет для обязательного сопровождения)

Возраст  15-17 лет, ребенок может ехать один (с нотариальным согласием одного из родителей), сопровождение от авиакомпании не обязательно (п. 105 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82; п. 2 ст. 102 ВК РФ, Приказ Минтранса России от 17.06.2015 № 190 «Об утверждении Правил морской перевозки пассажиров»)

ВАЖНО: по законодательству РФ выезд несовершеннолетнего может быть с нотариальным согласием от одного родителя (если он едет сам) или вообще без нотариального согласия, если он едет с одним из родителей. Но у страны въезда могут быть свои правила – например Евросоюз при поездке несовершеннолетнего ребенка требует нотариальное согласие от обоих родителей.

2. Сумма валюты, которую можно вывезти из РФ

При единовременном вывозе из РФ резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме (учитывается вся наличная валюта – доллары, евро, рубли, юани и пр.):

  • не превышающей 10000 долларов США включительно – не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, подтверждающих документов,дополнительно(помимо суммы, разрешенной к вывозу без представления подтверждающих документов) можно вывозить ранее ввезенную в РФ наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в пределах суммы, указанной в таможенной декларации или ином документе, подтверждающей ее ввоз или перевод. Основанием для вывоза ранее ввезенной иностранной валюты и (или) валюты РФ являются таможенные декларации формы ТД-6, оформленные при ее ввозе или удостоверения формы ТС-28 на ввоз валюты с учетом установленного в них срока вывоза.
  • свыше 10000 долларов США – вывоз не допускается во всех остальных случаях (за исключением случаев вывоза ранее ввезенной или переведенной иностранной валюты и (или) валюты РФ в пределах суммы, указанной в документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в РФ или специального разрешения ЦБ РФ на вывоз).

При единовременном вывозе из РФ резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме:

  • не превышающей 3000 долларов США включительно – не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, таможенной декларации (зеленый коридор)
  • свыше 3000 долларов США – требуется представление таможенным органам, производящим таможенное оформление, письменной таможенной декларации ТД-6 с указанием суммы вывозимой валюты и (или) валюты РФ.(красный коридор)

При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, в случае, если этот вывоз производится без сокрытия от таможенного контроля, существует возможность оставить эти ценности на временное хранение в таможенном органе.

За временное хранение не взимается никаких процентных платежей, а срок временного хранения составляет 2 месяца и может быть продлен до 4 месяцев.

3. Необходимость декларирования (зеленый или красный коридор) для несовершеннолетних

Физические лица в возрасте до 16 лет, пересекающие границу без сопровождения взрослых, имеют право вывозить наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США.
Это связано с тем, что согласно ГК РФ несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет не имеют права самостоятельно декларировать перемещаемые товары, а сумма свыше 3000 долларов США подлежит обязательному письменному декларированию.

Если ребенок едет не один – то тут проще. Об этом сказано в статье 286 п.5 «Таможенного кодекса РФ» «Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до 16 лет декларируются одним из родителей, усыновителем, попечителем…» и соответственно вывозимая сумма на ребенка составит 10 000 долл.

Стоит помнить, что, пересекая линию «зеленого» коридора, Вы устно по умолчанию подтверждаете, что не имеете ничего, что нужно декларировать на линии таможенного контроля.

Последние публикации

  • Статьи от: Автор
  • Рубрика: Блог
  • Сортировка: дата публикации по убыванию

Кто может въехать в Германию в условиях пандемии COVID-19

16.06.2020
Публикация 5 месяцев назад
Регулированием въезда в Германию занимается федеральная полиция (неожиданно). Оригинал по ссылке (правила действуют до 30 июня 2020 г.) - на немецком языке. В нескольких словах: туристам НЕЛЬЗЯ можно гражданам Германии без ограничений можно с национальной визой "D" можно для лечения можно для обучения семейные причины там еще много...   ВАЖНО: Решение о возможности въезда принимается на усмотрение местных чиновников. В переводе на русский это означает, что...
(Читать полностью...)

Открытие границ Германии

12.06.2020
Публикация 5 месяцев назад
Германия открывает границы - но очень хитро. Внутренний пограничный контроль с Австрией, Швейцарией, Францией, Данией и Италией будет действовать до 15 июня 2020 года. Въезд для граждан Испании будет запрещен до 21 июня 2020 Граждане Швеции могут иметь проблемы при въезде на территорию Германии, поскольку в стране зафиксирован слишком высокий уровень смертности  Почти во всех федеральных землях, кроме Бранденбурга и Северного Рейна-Вестфалии, существует обязанность помещать иностранцев на 14-дневний карантин, если число новых случаев в родной стране путешественника превышает 50 случаев на 100 000 жителей (за последние 7 дней) Ограничения на въезд из других стран действуют до 30...
(Читать полностью...)

В России 6 июня 2020 г. открыли границы для отдельных категорий граждан

11.06.2020
Публикация 6 месяцев назад
Теперь снова можно учиться за рубежом. Правительство России внесло изменения в список лиц, которым разрешено выезжать за границу. В соответствии с распоряжением от 6 июня 2020 г. № 1511-р - выезд разрешен для: граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в целях лечения граждан Российской Федерации, однократно выезжающих из Российской Федерации к нуждающимся в уходе больным близким родственникам граждан Российской Федерации, являющихся членами семьи граждан Российской Федерации, однократно выезжающих из Российской Федерации в связи с осуществлением трудовой  деятельности граждан Российской Федерации, однократно выезжающих из Российской Федерации для...
(Читать полностью...)

В консульском отделе посольства Германии с февраля 2020 нет приема документов на Шенген

25.02.2020
Публикация 9 месяцев назад
Да, Москву исключили из списка, где можно непосредственно в консульстве подать документы на Шенген. На сайте посольства указано: Записаться на подачу документов на шенгенскую визу непосредственно в консульском отделе можно только в: Новосибирске Санкт-Петербург Калининграде   В Москве документы на шенгенскую визу необходимо подавать через визовый центр ВизаМетрик Если посмотреть на страницу записи на подачу документов на сайте...
(Читать полностью...)

Шенгенская виза в 2020

09.12.2019
Публикация 12 месяцев назад
С января 2020 изменяются правила выдачи шенгенских виз. 6 июня 2019 года ЕС одобрил поправки к Визовому кодексу, принятые ещё 17 апреля 2019 года. Новые правила вступают в силу с 1 января 2020 года. Основные изменения. Срок подачи документов на визу - за 6 месяцев, но не менее 15 дней. Ранее было - за 3 месяца. Стоимость визы. Для несовершеннолетних до 18 лет оформление станет бесплатно (зависит от страны). Для детей до 6 лет - бесплатно, как и было ранее. Стоимость визы до взрослых не изменится - 35 евро (для России - т.к. действует упрощенный визовый порядок). Для стран, в которых отсутствует упрощённый режим (например, Беларусь), размер консульского сбора увеличен с 60 евро до 80...
(Читать полностью...)

Загранпаспорт в 2019

29.11.2019
Публикация 12 месяцев назад
Оформление загранпаспорта в 2019 г. Загранпаспорт РФ бывает двух видов: Загранпаспорт нового образца...
(Читать полностью...)

Заглавная немецкая буква эсцет ẞ (Das große Eszett)

03.08.2018
Публикация 2 года назад
Есть такая буква :) Что это? Зачем? Летом 2017 года в немецком алфавите появилась новая буква — заглавная эсцет, которая до сих пор имела лишь строчное написание. Споры о ее необходимости велись с XIX века. Но зачем? В немецком языке нет слов, которые начинаются с двойной ss. Но зато есть: написание CAPS LOCK есть слова, в которых есть три буквы s подряд (massstab - масштаб) До этого замечательного момента (введения заглавной эсцет) использовались следующие варианты: рекомендовалось использовать SZ вместо SS разделять слово дефисом: MASZSTAB, MASS-STAB А теперь - с 2018 можно использовать вариант MAẞSTAB. Хотя конечно - это выглядит забавно :) Но немцам виднее......
(Читать полностью...)
Сохранить URL
close slider

Вы можете сохранить себе URL этой страницы.

Введите Ваш e-mail:


Извините, простая капча от роботов. Какой сейчас год? Например:

Если всё заполнено корректно - к Вам на почту придет письмо, в котором будет ссылка на данную страницу, её заголовок и описание.

Это работает на любых устройствах :)

P.S. Это не подписка на рассылку!

 

Для размещения рекламных постов пишите на электропочту

site_post@bk.ru

 


Яндекс.Метрика