Сколько валюты из России может вывести ребенок

Вот любимый вопрос на многих форумах. И ответы разные — 3 000 долл и 10 000 долл.

Для тех — кому лень читать.

Валюты можно вывести на сумму 10 000 долл (эквивалент — т.е. и евро и рубли пересчитываются по текущему курсу). Вывоз без декларации (зеленый коридор) — до 3 000 долл, с декларированием (красный коридор) — до 10 000 долл. Если несовершеннолетний ребенок едет один — то до 3 000 долл, т.к. он не может подписать декларацию. Если едет с сопровождающим лицом — то до 10 000 долл., т.к. сопровождающий (законный представитель) может подписать за ребенка декларацию.

Давайте разбираться 🙂

1. Возраст ребенка

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:

  • Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
  • Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».
  • Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26

Возраст 0 — 4 лет, ребенок вписан в паспорт родителей, выезд только с родителями или с законным представителем. Дети перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира в возрасте до 18 лет, являющимся дееспособным в соответствии с ГК РФ. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт родителей с записью о рождении ребенка) (Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 № 112).

Возраст 5-14 лет, у ребенка может быть свой паспорт, возможен выезд одному (с нотариальным согласием одного из родителей), обязательно оформление сопровождения в авиакомпании (у некоторых авиакомпаний возраст в диапазоне 5-12 лет для обязательного сопровождения)

Возраст  15-17 лет, ребенок может ехать один (с нотариальным согласием одного из родителей), сопровождение от авиакомпании не обязательно (п. 105 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82; п. 2 ст. 102 ВК РФ, Приказ Минтранса России от 17.06.2015 № 190 «Об утверждении Правил морской перевозки пассажиров»)

ВАЖНО: по законодательству РФ выезд несовершеннолетнего может быть с нотариальным согласием от одного родителя (если он едет сам) или вообще без нотариального согласия, если он едет с одним из родителей. Но у страны въезда могут быть свои правила — например Евросоюз при поездке несовершеннолетнего ребенка требует нотариальное согласие от обоих родителей.

2. Сумма валюты, которую можно вывезти из РФ

При единовременном вывозе из РФ резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме (учитывается вся наличная валюта — доллары, евро, рубли, юани и пр.):

  • не превышающей 10000 долларов США включительно — не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, подтверждающих документов,дополнительно(помимо суммы, разрешенной к вывозу без представления подтверждающих документов) можно вывозить ранее ввезенную в РФ наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в пределах суммы, указанной в таможенной декларации или ином документе, подтверждающей ее ввоз или перевод. Основанием для вывоза ранее ввезенной иностранной валюты и (или) валюты РФ являются таможенные декларации формы ТД-6, оформленные при ее ввозе или удостоверения формы ТС-28 на ввоз валюты с учетом установленного в них срока вывоза.
  • свыше 10000 долларов США — вывоз не допускается во всех остальных случаях (за исключением случаев вывоза ранее ввезенной или переведенной иностранной валюты и (или) валюты РФ в пределах суммы, указанной в документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в РФ или специального разрешения ЦБ РФ на вывоз).

При единовременном вывозе из РФ резидентами и нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме:

  • не превышающей 3000 долларов США включительно — не требуется представления таможенным органам, производящим таможенное оформление, таможенной декларации (зеленый коридор)
  • свыше 3000 долларов США — требуется представление таможенным органам, производящим таможенное оформление, письменной таможенной декларации ТД-6 с указанием суммы вывозимой валюты и (или) валюты РФ.(красный коридор)

При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, в случае, если этот вывоз производится без сокрытия от таможенного контроля, существует возможность оставить эти ценности на временное хранение в таможенном органе.

За временное хранение не взимается никаких процентных платежей, а срок временного хранения составляет 2 месяца и может быть продлен до 4 месяцев.

3. Необходимость декларирования (зеленый или красный коридор) для несовершеннолетних

Физические лица в возрасте до 16 лет, пересекающие границу без сопровождения взрослых, имеют право вывозить наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США.
Это связано с тем, что согласно ГК РФ несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет не имеют права самостоятельно декларировать перемещаемые товары, а сумма свыше 3000 долларов США подлежит обязательному письменному декларированию.

Если ребенок едет не один — то тут проще. Об этом сказано в статье 286 п.5 «Таможенного кодекса РФ» «Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до 16 лет декларируются одним из родителей, усыновителем, попечителем…» и соответственно вывозимая сумма на ребенка составит 10 000 долл.

Стоит помнить, что, пересекая линию «зеленого» коридора, Вы устно по умолчанию подтверждаете, что не имеете ничего, что нужно декларировать на линии таможенного контроля.