Шенгенская виза в 2020

С января 2020 изменяются правила выдачи шенгенских виз.

6 июня 2019 года ЕС одобрил поправки к Визовому кодексу, принятые ещё 17 апреля 2019 года. Новые правила вступают в силу с 1 января 2020 года.

Основные изменения.

Срок подачи документов на визу — за 6 месяцев, но не менее 15 дней. Ранее было — за 3 месяца.

Стоимость визы. Для несовершеннолетних до 18 лет оформление станет бесплатно (зависит от страны). Для детей до 6 лет — бесплатно, как и было ранее. Стоимость визы до взрослых не изменится — 35 евро (для России — т.к. действует упрощенный визовый порядок). Для стран, в которых отсутствует упрощённый режим (например, Беларусь), размер консульского сбора увеличен с 60 евро до 80 евро. При оформлении визы через визовый центр добавляется стоимость визового сбора.

Получение 5-ти летней шенгенской визы. Введен общий порядок для всех стран Шенгенского соглашения. 

  • получение трёх однократных виз под даты поездки (должны быть выданы в течение двух лет);
  • получение годовой мультивизы;
  • получение шенгенской визы на два года;
  • получение шенгенской визы на пять лет (но при условии, что двухлетняя мультивиза была выдана в течение последних трёх лет).

В обязательном порядке должны быть соблюдены два условия:

  • не нарушены сроки предыдущих виз
  • не нарушены цели визы. Правила получения шенгена с целью посещения нескольких стран остались прежними. Основной страной пребывания должно быть именно то государство, которое выдало визу. Например, если виза итальянская, то за период её действия посетить Италию нужно в обязательном порядке. В противном случае, нельзя будет рассчитывать на увеличение срока следующей визы.